令和6年度 日本学生支援機構JASSO 大学等予約奨学金(給付・第1種・第2種)の選考結果配布について

<期間>

令和5年12月1日 ~ 令和6年3月13日

<持参物>

「スカラネット申請後に発行された受付番号(登録番号)」

<受領方法>

(1)本校事務室窓口にお越しいただき、

「スカラネット申請後に発行された受付番号(登録番号)」

または、「本人確認のできる証明書(マイナンバーカード、保険証等)」を提示下さい。

(2)保護者の方が受け取りに来る場合、受付番号を持参するか、

保護者の方の本人確認ができる証明書(マイナンバーカード、免許証、保険証等)を提示してください。

問い合わせ先:本校奨学金担当:山中まで

022-221-5626(代表)

日本学生支援機構の奨学金(大学予約)について
卒業生の調査書発行について

卒業生の調査書等の証明書発行について

調査書の発行については卒業後5年まで(令和4年度卒業生・令和5年3月卒~平成30年度卒業生・平成31年3月卒),単位修得証明書は卒業後20年までとなりますので,ご留意ください。それ以前に卒業された方は各書類送付先に問い合わせの上ご確認ください 。

交付申請はこのページの下にあります。

澪標原稿依頼について

澪標の原稿依頼を受けた卒業生の皆さんへ

下記から様式をダウンロードできますので、作成したファイルを依頼文書に記された担当(志賀野)までメールに添付して送信してください。

(現役生用)澪標原稿左頁様式.docx

(現役生用)澪標原稿右頁様式.docx

(浪人生用)澪標原稿様式.docx

卒業生の皆様へ

教育実習の申し込み

教育実習申込み→お問い合わせのページ

浪人生の方々へ

学校推薦型選抜・総合型選抜を志願する場合は以下のPDFに必要事項を記入して,学校に持参してください。提出期限については,出願時期によって異なりますので,旧担任か進路指導部に連絡の上,手続きを進めるようにしてください。

(1)学校推薦型選抜・総合型選抜申請及び誓約書.pdf

(2)志願理由書.pdf

特に共通テスト後,東北大学AOⅢ入試志願者は,上記の(1)と下記の(3)の2つ((2)志願理由書は不要)を学校に提出することになります。期日が限られているので,事前に旧担任と連絡を取りあい,手続きを進めるよう配慮してください。

(3)東北大学AOⅢ入試志願理由書.pdf

いずれも合格した場合は入学確約が出願条件です。上記の(1)学校推薦型選抜・総合型選抜申請及び誓約書に,必ず保護者の記名と印を準備してください。

各種証明書(調査書・成績証明書・卒業証明書等)の交付申請について

申請方法については以下のとおりです。窓口受付時間は、平日(月~金曜日)午前9時~午後4時30分迄です。土曜日・日曜日・祝日、年末年始(12月29日~1月3日)や学校行事等の振替休業日は取り扱えません。
手数料は証明書一通につき400円です。必要手数料分の宮城県収入証紙をご購入ください。
  宮城県収入証紙取扱機関についての詳細はこちら(宮城県庁HPより)

◆窓口に来て申請する場合(本人)

◎事務室窓口にある申請書に必要事項をすべて記入してください(鉛筆書き不可)。

◎来校者本人が確認できる書類(運転免許証や健康保険証等)が必要となります。

◆窓口に来て申請する場合(代理人)

◎委任状

様式はここから(委任状.pdf)ダウンロードできます。

◆郵送で申請する場合(県外居住等で来校できない場合)

◎申請書◎

必要事項をすべて記入し(鉛筆書き不可),調査書申請の場合は備考欄に卒業時の担任名を記入ください。

様式はここから(証明書交付申請様式.pdf)ダウンロードできます。

◎宮城県の収入証紙または郵便定額小為替◎

手数料分の金額を同封してください。

郵便定額小為替はゆうちょ銀行で購入できます。

※代理人による郵送での申請はできません。

◎返信用封筒◎

A4封筒に返信用切手を貼付し,ご自分の住所・氏名を記入ください。

上記の3点を事務室まで郵送ください。

〔参考〕返信用封筒に貼る切手代

簡易書留の場合

切手代 調査書 その他証明書
470円 1~3部 1~5部
490円 4~6部 6~11部
560円 7~11部 12~17部

◆発行に要する時間

◎卒業証明書   : 申請書受付後に即日発行

◎その他の証明書 : 申請書受付後4日から1週間

◎上記の英文での証明書は上記より更に時間を要します。

受験等の日程をよく検討の上、十分に余裕をもって申請してください。

郵送で申請される方は,証明書発行後の郵送期間も見込んだ上で申請してください。

なお,発行できない旨の証明は無料です。

◆申請上の注意事項

申請は本人が行ってください。

ただし,やむを得ず親,兄弟姉妹等に依頼して申請する場合は,記載に不備がないように十分注意してください

(不備がある場合は、再手続きをしていただきます)。

◆申請書類の郵送先・問い合わせ

宮城県仙台市青葉区川内澱橋通1

宮城県仙台第二高等学校 事務室 証明書発行係 あて

TEL:022(221)5626  FAX:022(221)5628